PENGARUH METODE LEAST QUARE TERHADAP PREDIKSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SD NEGERI WIROPATEN SURAKARTA TAHUN 2025 - 2029 - sri utami, Alfian Saifudin Fatah; Fatah, Alfian; Mulyati, Sri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode least square dalam prediksi penerimaan peserta didik baru di SD Negeri Wiropaten Surakarta Tahun 2025-2029. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan restrospektif. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu data peserta didik baru tahun 2020-2024 di SD Negeri Wiropaten Surakarta. teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara kepada kepala sekolah dan petugas operator SD Negeri Wiropaten Surakarta. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Metode perhitungan yang digunakan adalah metode least square atau metode kuadrat terkecil, dan metode perhitungan kesalahan menggunakan metode MAPE. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan data yang dilakukan menggunakan metode least quare mengalami peningkatan setiap tahunnya sebesar 0,1. Metode perhitungan kesalahan menghasilkan nilai kesalahan sebesar 7,39% atau tingkat akurasi sebesar 92,61% sesuai dengan kriteria nilai MAPE <10% memberikan hasil yang akurat dan signifikan sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode Least square dalam penerimaan peserta didik baru yang mempengaruhi dampak pada sekolah berupa mutu dan kualitas sekolah sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan serta kebijakan dimasa yang akan datang.