PROBLEMATIKA TES KEMAHIRAN MENDENGAR MENURUT KITAB MA’AYIR MAHARAT AL-LUGHAH AL-ARABIYAH LIN NATHIQIN BI GHAIRIHA - Annisa Mah Rejeki; R Umi Baroroh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemahiran mendengar merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya bagi penutur non-asli. Namun, pelaksanaan tes kemahiran mendengar sering kali menghadapi berbagai problematika yang menghambat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika tes kemahiran mendengar berdasarkan Kitab Ma’ayir Maharat Al-Lughah Al-Arabiyah Lin Nathiqin bi Ghairiha dan menawarkan solusi strategis untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memanfaatkan kajian pustaka dari artikel, jurnal, dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika dalam tes kemahiran mendengar terbagi menjadi dua dimensi utama, yaitu problem bahasa (minimnya kosakata, kesulitan membedakan bentuk kata kerja, dan tantangan fonetik) serta problem psikologis (kurangnya fokus dan adaptasi terhadap kecepatan audio). Untuk mengatasi problematika ini, penelitian merekomendasikan peningkatan penguasaan kosakata, latihan fonetik yang terstruktur, simulasi tes, serta penyesuaian kecepatan audio dalam pembelajaran. Implementasi solusi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan efektivitas evaluasi kemahiran mendengar dalam konteks pembelajaran bahasa Arab.