PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK TEKNIK MOUTH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI TUMBUHAN IPAS KELAS IV - Indriyani, Tanti; Wahyu Kurniawati; Hermawan Wahyu Setiadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar IPAS di kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media pembelajaran Pop Up Book mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS dengan materi Tumbuhan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D. Pengambilan data dilaksanakan di SD Negeri Tegiri yang berada di wilayah Kapanewon Kokap. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar penliaian untuk ahli media, ahli materi, peserta didik dan guru. Adapun hasil dari pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS materi Tumbuhan diperoleh persentase 91% dari ahli media sehingga dapat dinyatakan sangat valid. Hasil persentase dari ahli materi sebesar 97% sehingga dapat dinyatakan sangat valid. Hasil dari perhitungan respon peserta didik diperoleh persentase sebesar 89% sehingga dapat dinyatakan sangat valid. Hasil dari perhitungan respon guru diperoleh persentase sebesar 93% sehingga dapat dinyatakan sangat valid. Total skor respon peserta didik dan respon guru berada di interval 81,25%-100% sehingga dapat dinyatakan bahwa respon peserta didik dan respon guru terhadap media sangat praktis. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka media pembelajaran Pop Up Book dengan teknik Mouth yang dikembangkan ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran.