PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA BERBANTUAN LKPD PADA MATERI BUMI BERUBAH MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Awaloka, Elfania; Monanisa; Sugiarti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran diorama berbantuan LKPD pada materi bumi yang mengubah mata pelajaran IPA di sekolah dasar kelas V yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran diorama berbantuan LKPD yang dikembangkan peneliti termasuk dalam kategori “sangat valid” berdasarkan hasil angket 3 orang validator yang meliputi validator media, validator bahasa dan validator materi dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 85,7%, selanjutnya media pembelajaran diorama berbantuan LKPD yang dikembangkan peneliti dinyatakan “sangat praktis” berdasarkan lembar angket respon siswa dengan nilai rata-rata sebesar 86,9%, dan dari soal tes siswa masuk dalam kategori “sangat efektif” berdasarkan nilai rata-rata pretes sebesar 53,18% dan nilai rata-rata postes sebesar 89,09%, dari nilai pretes dan postes diperoleh skor N-gain dengan kategori “tinggi” sebanyak 15 siswa dan kategori “sedang” sebanyak 7 siswa. Kata Kunci: Media pembelajaran Diorama, IPAS, LKPD