PENDEKATAN HOLISTIK KEPERAWATAN ANAK DENGAN GAGAL GINJAL DI INDONESIA : TINJAUAN SISTEMATIK TERHADAP PRAKTIK, KUALITAS HIDUP, DAN DUKUNGAN KELUARGA - Arianti Putri, Mega; Kartika; Wahyuning Widhi, Binar; Fika Diliyana, Yudha (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2025)
Gagal ginjal kronik pada anak merupakan kondisi medis kompleks yang berdampak multidimensional terhadap aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual anak, serta menuntut keterlibatan aktif keluarga dalam proses perawatannya. Di Indonesia, penerapan pendekatan keperawatan holistik terhadap anak dengan gagal ginjal masih menghadapi berbagai tantangan struktural dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematik praktik keperawatan holistik pada anak dengan gagal ginjal di Indonesia serta menganalisis dampaknya terhadap kualitas hidup pasien dan peran dukungan keluarga. Menggunakan pendekatan systematic literature review dengan analisis tematik, studi ini mereview 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2025, dengan mengikuti panduan PRISMA dalam proses seleksi dan penyaringan data. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pendekatan holistik, yang mencakup dimensi fisik, emosional, sosial, dan spiritual, memiliki kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup anak dengan gagal ginjal kronik. Praktik keperawatan holistik juga ditemukan lebih efektif bila didukung oleh keterlibatan keluarga yang kuat, walaupun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan terstandar, dan minimnya protokol integratif dalam layanan keperawatan anak. Studi ini memberikan kontribusi teoretis terhadap penguatan model adaptasi keperawatan dalam konteks pediatrik dan menawarkan rekomendasi praktis untuk pengembangan kebijakan, pendidikan, serta praktik klinis keperawatan holistik anak di Indonesia. Penelitian ini juga membuka peluang kajian lanjutan berbasis lapangan guna menguji efektivitas implementasi intervensi holistik secara lebih mendalam.