Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Kantong Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Bantar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila: PTK - Putri, Putriassani2212; Agung Nugroh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini memiliki latar belakang dari rendahnya nilai motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila melalui model Problem Based Learning berbantuan media papan kantong. Jenis penelitian ini ialah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian ialah siswa kelas IV SD Negeri 2 Bantar berjumlah 20 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap pelaksanaan siklus terdapat 2 kali pertemuan, 1 kali pertemuan memiliki waktu 2 jam pelajaran. Prosedur pelaksanaan masing-masing siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data didapatkan melalui lembar observasi guru serta lembar aktivitas siswa, untuk mengetahui motivasi belajar siswa menggunakan angket. Motivasi belajar dilaksanakan disetiap masing-masing akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian motivasi belajar siswa siklus I diperoleh rata-rata persentase 73% kriteria baik dan siklus II diperoleh rata-rata persentase 82% kriteria baik, dengan demikian kesimpulannya model Problem Based Learning berbantuan media papan kantong bisa meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas IV SD Negeri 2 Bantar.