TEKNIK PERENCANAAN ANGGARAN BOSP BERBASIS KINERJA - fitrianingsih; Maman Suherman; HELMAWATI; IRMA SURYANI (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi teknik perencanaan anggaran berbasis kinerja di SDN Tanjungbiru sebagai upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Perencanaan anggaran berbasis kinerja merupakan suatu pendekatan yang membahas alokasi dana dengan hasil atau pencapaian kinerja yang diukur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Tanjungbiru telah mulai mengimplementasikan perencanaan anggaran berbasis kinerja dengan menetapkan indikator kinerja utama yang sejalan dengan tujuan Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS). Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam hal pemahaman teknis dan kapasitas sumber daya manusia dalam menyusun dan menyalurkan anggaran berbasis kinerja. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan dan pendampingan teknis bagi seluruh pemangku kepentingan agar implementasi perencanaan anggaran berbasis kinerja dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.