PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS VI UPTD SD NEGERI OETETE 1 - Maro, Yuliana; Hali, Antonius SUban; Devi, Rista Apriliya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tentang Menjelajahi Bumi, Matahari, dan Bulan siswa di kelas VI SD Negeri Oetete 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan tes, dan refleksi dengan mengambil lokasi penelitian di SD Negeri Oetete 1 Kota Kupang. Ada pun subjek penelitian ini berjumlah 28 orang dengan rincian 14 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis data yakni dekriptif kuantitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil pada siklus I ke siklus II dengan nilai rata-rata siklus I (69,61%) meningkat menjadi (85,29%) pada siklus II. Dari 28 siswa, yang tuntas 15 siswa (53,57%) sedangkan yang tidak tuntas 13 siswa (46,43%). Selanjutnya, pada siklus II, dari 28 siswa, dinyatakan tuntas berjumlah 24 siswa (85,71%) sedangkan yang tidak tuntas 4 siswa (14,29%). Berdasarkan hasil penelitian di atas maka disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa.