PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN MULTIPLE INTELLIGENCE SISWA SEKOLAH DASAR - Dianti, Rini; Khoimatun; Ririn Andriani Kumala Dewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam proses pembelajaran pengoptimalan penggunaan indra yang dimiliki siswa harus lebih diperhatikan, hal itu berkaitan dengan kecerdasan siswa yang berdampak pada cara siswa mengolah dan menyerap materi pelajaran, karena sebagian siswa tidak hanya memiliki satu jenis kecerdasan tetapi bisa beberapa kecerdasan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran SAVI terhadap pembelajaran IPA, serta untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dan peningkatan multiple intelligence siswa. Metode penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas dengan III siklus yang terdiri dari empat tahap meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas V tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan perolehan skor akhir observasi penerapan SAVI sebesar 127 dengan persentase 88,19% yang termasuk kategori sangat baik. Perolehan skor akhir motivasi belajar siswa sebesar 2169 dengan persentase 86,07% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Perolehan skor akhir multiple intelligence siswa sebesar 2178 dengan persentase 77,79% yang termasuk kategori tinggi, serta perolehan persentase ketuntasan belajar sebesar 89% atau 25 siswa yang mencapai KKM. Berdasarkan hasil dan analisis dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran SAVI ini terlaksana dengan baik dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan peningkatan multiple intelligence siswa kelas V UPTD SD Negeri 2 Majakerta serta dapat mencapai indikator keberhasilan yang ditargetkan.