PENGGUNAAN MEDIA CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPAS KELAS III - Lasmi; Ricka Tesi Muskania (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media crossword puzzle (teka-teki silang) dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas III. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan akan variasi media pembelajaran yang inovatif dan interaktif guna mengatasi kejenuhan siswa dan meningkatkan keterlibatan serta pemahaman materi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pada 18 siswa kelas III MIS Darussalam. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa skor presentase ketuntasan siklus I Ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 38,89%. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan crossword puzzle tidak hanya meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa, tetapi juga memudahkan pemahaman materi IPAS secara menyenangkan dan efektif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media crossword puzzle sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar di sekolah dasar