PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AIR (AUDITORY, INTELECTUALLY, AND REPETITION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Dina Liana; Masriani; Syarifudin; Erma Susanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi melalui model Pembelajaran AIR (Auditory, Intelectually, Repitition) di kelas V Siswa SDN 001 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Adapun Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas. dengan metode mixed methode yaitu metode kulitatif dan kuantitatif. Penelitian tindakan kelas adalah suatu kegiatan penelitian dengan mencermati sebuah kegiatan belajar yang diberikan tindakan, adapun hasil penelitian yg diperoleh yaitu aktivitas guru mencapai rata-rata 78,56% dan aktivitas siswa 66,23%, keduanya masuk kategori “baik”. Selain itu, skor rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa meningkat dari 58,40 pada pra-siklus menjadi 79,59 pada siklus 2, dengan ketuntasan belajar yang juga meningkat dari 22,72% menjadi 86,36%. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembalajaran AIR dapat meningkatkan literasi siswa kelas V di SDN 001 Tembilahan.