EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN DASAR: MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI PROGRAM BERORIENTASI TUJUAN (GOAL-ORIENTED EVALUATION APPROACH: RALPH W. TYLER) - Andi Rifkah Afifah; Yusuf Hidayat; Suwadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Rendahnya efektivitas program pendidikan dasar di Indonesia mencerminkan lemahnya sistem evaluasi yang digunakan, yang cenderung tidak berorientasi pada pencapaian hasil. Artikel ini mengkaji relevansi dan penerapan model Goal-Oriented Evaluation (GOE) dalam mengevaluasi program pendidikan dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah literatur terkait evaluasi berbasis tujuan dan praktiknya di sekolah dasar Islam terpadu. Hasil kajian menunjukkan bahwa GOE, melalui lima komponen utamanya—perumusan tujuan SMART, indikator kinerja, teknik pengumpulan data, analisis capaian, dan tindak lanjut—efektif dalam menilai dan meningkatkan mutu program pendidikan. Model ini juga terbukti mendukung akuntabilitas dan pengambilan keputusan berbasis data di tingkat satuan pendidikan. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan sistem evaluasi berbasis hasil dan merekomendasikan pengujian lapangan sebagai tindak lanjut penelitian.