PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) ULTG PALOPO - Tiara Lestari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) ULTG Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan explanatory dan deskriptif, dengan populasi berjumlah 50 karyawan, yang sekaligus menjadi sampel melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis Google Form dengan variabel penelitian meliputi lingkungan kerja dan disiplin kerja sebagai variabel independen, serta prestasi kerja sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.