PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN NEARPOD BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATA PELAJARAN IPAS - Salsabila; Kiki Aryaningrum; Henni Riyanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya antusiasme siswa dalam mengikuti pelajaran IPAS di sekolah dasar serta keterbatasan sarana pembelajaran yang mengombinasikan teknologi modern dengan nilai-nilai budaya lokal. Tujuan utama dari riset ini yaitu merancang sebuah media pembelajaran berbasis Nearpod yang mengangkat kearifan lokal Palembang untuk mendukung peningkatan mutu pembelajaran IPAS pada siswa kelas V SD. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE yang terdiri atas lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan penilaian. Berdasarkan hasil validasi dari pakar materi dan pakar media, media yang dikembangkan dinilai layak digunakan dengan nilai rata-rata sebesar 92,5%. Hasil uji coba terbatas pada peserta didik menunjukkan adanya peningkatan dalam capaian belajar dan tanggapan positif terhadap penggunaan media tersebut. Dari hasil pengolahan data, diperoleh tingkat validitas sebesar 88,8%, tingkat kepraktisan 88,5%, dan rata-rata efektivitas sebesar 76,9%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Nearpod yang memuat konten budaya lokal Palembang ini efektif serta menarik untuk meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa. Inovasi ini berpotensi mendukung transformasi pembelajaran digital dan pelestarian warisan budaya di tingkat pendidikan dasar