PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI POLA PERILAKU HIDUP SEHAT KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aprina, Nini; Riyoko, Endie; Surtiyoni, Endang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional pada materi pola perilaku hidup sehat kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kevalidan pengembangan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional pada materi pola perilaku hidup sehat kelas IV Sekolah Dasar, (2) Mengetahui kepraktisan pengembangan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional pada materi pola perilaku hidup sehat kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah (R&D) dan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat dinyatakan valid dan praktis berdasarkan dari data yang diperoleh melalui lembar validasi dengan aspek materi rata-rata sebesar 90%, aspek media sebesar 89% dan aspek bahasa sebesar 90%. Kemudian hasil pengembangan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional pada materi pola perilaku hidup sehat kelas IV Sekolah Dasar dinyatakan praktis dapat dilihat dari data yang diperoleh melalui lembar angket responden siswa sebesar 90%.