MANAJEMEN STRATEGIS PENDIDIKAN DI MTS AL MA’ARIF JEMAJA: STUDI KASUS DI KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS - Madaniyah; Safaruddin; Muhammad Syaifuddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategis pendidikan di MTs Al Ma’arif Jemaja, sebuah madrasah yang terletak di wilayah kepulauan terpencil, Kabupaten Kepulauan Anambas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah menerapkan manajemen strategis secara cukup efektif, meliputi perencanaan strategis, pengorganisasian, pengelolaan sumber daya, serta pengawasan dan evaluasi. Sekolah memiliki rencana strategis yang jelas dan terukur, struktur organisasi yang fungsional, serta sistem evaluasi yang berjalan secara berkala. Namun demikian, tantangan utama yang masih dihadapi adalah kurangnya keterlibatan stakeholder eksternal dan belum optimalnya pengembangan profesional guru. Kesimpulannya, MTs Al Ma’arif Jemaja telah menunjukkan praktik manajemen strategis yang adaptif dan kontekstual, yang berpotensi menjadi model bagi sekolah di wilayah 3T lainnya.