EFEKTIVITAS METODE TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK DALAM ESTRAKURIKULER BASKET DI SMPN 1 KIBIN - Hastuti, Silvia Tri; Kaelani, Nahrisya Zahra; Islamiyah, Islamiyah; Khairat, Imalatul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa terdapat beberapa perilaku kurang disiplin yang ditunjukkan oleh beberapa anak saat proses pelatihan basket di sekolah, pelatih memiliki kesulitan dalam menemukan cara untuk mendorong kedisplinan anak, oleh karena itu peneliti dan juga pelatih memiliki inisiatif untuk mengembangkan kegiatan latihan dengan metode token ekonomi agar anak lebih disiplin dan antusias dalam sesi latihan. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Kibin di daerah Kabupaten Serang, dengan waktu penelitian selama seminggu dan dalam 3 kali sesi latihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode token ekonomi dilihat dari kedisiplinan anak sebelum dan sesudah penerapan metode token ekonomi dalam ekstrakurikuler basket di SMPN 1 Kibin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan one group pretest dan post-test design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 anak terdiri dari 2 laki-laki dan 3 perempuan. Instrument penelitian menggunakan observasi dan dokumentsi, dengan analisis datanya menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Alat ukur yang digunakan menggunakan skala presentase siklus. Dari analisis data yang dilakukan dapat diproleh hasil Pra siklus sebesar 31%, siklus I sebesar 59% dan siklus II sebesar 94%, dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode token ekonomi efektif digunakan, karena adanya peningkatan kedisiplinan anak sesudah penerapan metode token ekonomi dalam ekstrakurikuler basket di SMPN 1 Kibin.