IMPLEMENTASI PROGRAM UNGGULAN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI MIN 2 MOJOKERTO: - Kartini Dwi Hasanah; Muhammad Amin Nur; Zulfi Mubaroq; Samsul Susilawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Globalisasi telah meniscayakan perubahan yang kompleks dan fundamental, termasuk di dunia pendidikan. Kompetisi, rasionalisme, profesionalisme serta disiplin adalah efek globalisasi yang tak dapat diabaikan. Masyarakat yang semakin rasionalis akan mempunyai banyak pilihan dalam menentukan kepercayaanya kepada Lembaga madrasah tertentu yang menawarkan kualitas pendidikan yang bermutu. Begitu banyaknya kompetisi di dunia pendidikan, sehingga mau tidak mau harus ada perubahan dan inovasi baru yang terus menerus agar sebuah Lembaga madrasah tidak mati tergerus zaman. Solusi menghadapi hal tersebut MIN 2 Mojokerto mengimplementasi program unggulan yang menjadi sarana dalam meningkatkan prestasi siswa. Tujuan penelitian pertama, mendeksripsikan dan menganalisis perencanaan program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto. Kedua, mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto. Ketiga mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, teori, dan metode. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa: 1) Perencanaan program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto dilakukan dengan cara menjadikan visi dan misi MIN 2 Mojokerto sebagai landasan dan menyusun program melalui rapat tahunan bersama seluruh tenaga pendidik dan kependidikan. Program unggulan madrasah yang sudah dirancang adalah program unggulan bersifat akademik dan non akademik, program unggulan bersifat relgius, dan program unggulan bersifat inovasi kurikulum. 2) Implementasi program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto dilakukan melalui 3 jenis program: (a) Program Unggulan Berbasis akademik dan non akademik meliputi Pendampingan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dan Olimpiade, Kelas peminatan( tahfidz dan bahasa inggris), Pramuka, olahraga, dan PKKM (Panggung Kreatifitas Kantin MIN 2 Mojokerto), (b) Program Unggulan Bersifat Religius meliputi Madrasahku bersujud, Madrasah penyambung mimpi, Kamis berdoa, Madrasah Memancarkan Cahaya, (c) Program Unggulan Bersifat Inovasi Kurikulum meliputi MIN 2 Mojokerto di Dadaku, Salam Satu Tujuan, Green and Clean for Environment Menuju Madrasah ASRI, Pemberdayaan Paguyuban Kelas, Madrasah Bersinergi (Menjalin Kerjasama/MoU), dan Excellent Service. (3) Hasil dari Implementasi program unggulan madrasah dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 2 Mojokerto yakni: Menjadi Citra Dan Daya Saing Antar Madrasah/Sekolah Lainnya, Menghasilkan Peningkatan Prestasi Siswa Disetiap Tahunnya, Meningkatnya Jumlah Input Siswa/Siswi MIN 2 Mojokerto setiap tahunnya, Menghasilkan Lulusan Siswa/Siswi MIN 2 Mojokerto yang unggul.