REVIEW LITERATUR : PENGGUNAAN SIMULASI FISIKA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - Maisaroh, Mukholiffatul; Ishafit (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mereview literatur terkait penggunaan simulasi fisika dalam pembelajaran fisika di SMA. Metode yang digunakan adalah literature review dengan jenis narrative literature review (NLR) yang disusun secara eksplisit, sistematis dan replicable yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hasil penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara trianggulasi (gabungan) berupa kajian pustaka dari ilmiah, jurnal dan sumber literatur relevan lainnya. Data dianalisis secara deskriptif-induktif untuk mengevaluasi potensi dan kegunaan media dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan simulasi fisika seperti PhET Simulation, Physic Classroom, Crocodile Physics, Olabs dan Modellus mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa yang abstrak, keterampilan proses sains serta motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, simulasi fisika terbukti menjadi inovasi pembelajaran yang potensial dalam mendukung pembelajaran fisika yang interaktif, menarik dan kontekstual.