PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU - Fauzan, Rizki; Lasminto; Siti Mukhayati; Ngurah Ayu Nyoman M (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru melalui pendekatan studi literatur dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku akademik, dan regulasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memberikan supervisi akademik yang mendukung, serta memotivasi guru untuk terus mengembangkan profesionalisme mereka. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi manajerial, sosial, dan kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh terhadap kinerja guru serta kualitas pembelajaran di sekolah. Sebagai kesimpulan, penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi kepala sekolah dalam aspek kepemimpinan dan manajemen guna meningkatkan mutu sekolah. Dengan demikian, kepala sekolah diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam menciptakan sistem pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing.