EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KONGRES PEMUDA INDONESIA DI YOGYAKARTA DITINJAU DARI HASIL BELAJAR IPAS KELAS VI SD SUNGAPAN KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL - Muhammad Faiz Romadhon; Dhiniaty Gularso (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran video kongres pemuda Indonesia di Yogyakarta ditinjau dari hasil belajar siswa kelas VI SD Sungapan Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul. Aspek yang diteliti yaitu, 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Efektifitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan subyek penelitian yaitu Guru dan Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan sarana dan prasarana sekolah mendukung pembelajaran dengan jumlah siswa kelas eksperimen 20 dan siswa kelas kontrol 17, 2) Pelaksanaan penggunaan media video kongres pemuda Indonesia di Yogyakarta meningkatan minat siswa SD Sungapan Kec. Sedayu Kab. Bantul dari hasil nilai rata-rata postest 88 di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan nilai rata-rata 83, 3) Efektifitas dapat ditinjau dari hasil belajar siswa menggunakan media video, yaitu dengan uji paired sample t-test. Hasil uji paired sample t-test pada nilai pretest dan posttest di peroleh Sig.(2-tailed) 0,000. Nilai sig. 0,000 kurang dari kurang dari (<0.05) maka ditolak dan diterima, artinya terdapat perbedaan antara nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 88 dan rata-rata posttest kelas kontrol 83. Hal ini menunjukkan media video kongres pemuda Indonesia di Yogyakarta efektif meningkatkan hasil belajar IPAS.