PENGEMBANGAN E-LKPD MATEMATIKA BERBASIS LIVEWORKSHEET PADA MATERI BANGUN DATAR - Muhammad Nur Abdullah; Wafiq Azizah; Muh. Rizah Putrawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang dikenal sebagai E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) yang menggunakan liveworksheet, dengan fokus pada materi bangun datar untuk siswa kelas IV SD. Latar belakang dari penelitian ini berakar dari rendahnya minat dan pemahaman peserta didik dalam mata pelajaran matematika yang disebabkan oleh penggunaan bahan ajar konvensional yang kurang interaktif. Metodologi yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). E-LKPD yang dihasilkan telah melalui proses validasi oleh para ahli dalam materi, media, dan para pendidik serta dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Hasil dari percobaan yang dilakukan pada peserta didik menunjukkan, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 27%, dengan tanggapan positif terhadap aspek tampilan, konten, dan interaktivitas. Oleh karena itu, E-LKPD berbasis liveworksheet telah terbukti efektif dalam memperbaiki pemahaman mengenai konsep bangun datar dan juga meningkatkan motivasi peserta didik untuk belajar dengan cara yang lebih menyenangkan dan interaktif