Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Miskin Perspektif Rational Choice Di Desa Winong kabupaten Pasuruan - Syafiudin, Achmad; Aminullah, Aminullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemiskinan merupakan isu sosial yang mendesak di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat miskin di Desa Winong, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, serta mengkaji penerapan teori pilihan rasional dalam pengambilan keputusan masyarakat terkait program pemberdayaan. Penelitian ini brtujuan untuk menganalisis program pemberdayaan masyarakat miskin dengan menggunakan perspektif ratioal choice dengan beberapa Variabel : implementasi program pemberdayaan menurut Grindle (2021) implementasi konteks dan sosial dan di tambahkah dengan rational choice dengan 5 variabel: Pembuatan keputusan, Kejelasan masalah, Terdapat sejumlah alternatif solusi yang dinilai secara rasionald dan Memilih alternatif solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) telah memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal partisipasi dan pemahaman masyarakat.