Analisis Keterampilan Menulis Karangan Teks Deskripsi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 231 Palembang - Okta Andira, Ari; Surmilasari, Nora; Nuzulia Armariena, Dian (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian analisis ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis karangan teks deskripsi pada siswa kelas IV SD Negeri 231 Palembang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi berupa lembar kerja siswa (LKS). Rata-rata nilai keterampilan siswa menulis karangan deskripsi yaitu 62 dengan kualifikasi cukup. Adapun persentase kesesuai judul dengan tema/judul karangan adalah 70,5%, persentase kerapihan tulisan dan ketepatan diksi adalah 63,4%, persentase struktur penulisan karangan adalah 62,7%, persentase kesesuai isi dengan paragraf adalah 60,9%, persentase ketepatan dalam penggunaan ejaan adalah 52,5%. Secara keseluruhan, 11% siswa berada dalam kategori baik, 61% siswa berada dalam kategori cukup, dan 29% siswa berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang perlu diperbaiki dalam teterampilan menulis deskripsi. Hambatan yang banyak dialami siswa yakni kurangnya kemampuan dalam menuangkan ide yang dimilikinya dalam bentuk kalimat/kata, kesulitan dalam menempatkan tanda baca dan huruf kapital dengan benar. Hal tersebut disebabkan kurangnya minat siswa dalam belajar membaca dan menulis, faktor yang memengaruhi kesulitan belajar siswa dalam menulis karangan teks deskripsi yakni minat belajar, standar pelajaran faktor dari pendidik dalam menggunakan metode, dan media pembelajaran.