UJI PENGELOMPOKAN JENIS BERDASARKAN MODEL PENDUGA RIAP DIAMETER POHON PADA HUTAN BEKAS TEBANGAN DI PROVINSI JAMBI - Djoko Wahjono; Adinda Kusuma Dewi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kelompok-kelompok jenis yang memiliki model penduga riap diameter sama berdasarkan model paling optimal yang diperoleh dengan menduga hubungan  antara  riap  diameter  dengan  diameter  pohon,  kerapatan  tegakan,  luas  bidang  dasar,  dan interaksinya  pada berbagai jenis pohon pada hutan alam bekas tebangan di konsesi Hak Pengusahaan Hutan (HPH) PT. Putraduta Indah Wood, Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Petak Ukur Permanen (PUP) yang telah dilakukan enam kali pengukuran dengan selang waktu sekitar satu tahun (1995-2000). Pengelompokan jenis dilakukan dengan model-model hipotesis, antara lain: 1) Ln Y = a 0  + a1  Ln D + a2 DN + å,  2) Ln Y = a 0 + a1 Ln D + a 2 D + å,  3) Ln Y = a 0 + a1  Ln D2 + a2 DN +å,  4) Ln Y = a 0 + a1  Ln D + a2 D2 + å,   5) Y = a 0 + a1 D + a2 D2 + å,   6) Y = a 0 + a1 DN + a2 D2 + å,  7) Y = a 0 + a1 Ln D + a2 (Ln D)2 + å,  8) Log (Y + 0,2) = a 0  + a1  log (BA) + a 2  D + a3  log (D) + å. Berdasarkan hasil uji peranan peubah bebas melalui uji F, model yang terpilih untuk pengelompokan jenis adalah Model 1,  Model 2, Model 5,Model 6, dan Model 7.   Berdasarkan perbandingan nilai JKS terkecil dari semua pengelompokan jenis sementara model terpilih, dihasilkan 11 kelompok jenis, yaitu: Kelompok 1 (Xylopia sp.), Kelompok 2 (Ganua motleyana Pierre), Kelompok 3 (Planconia valida Bl + Ilex cymosa Bl), Kelompok 4 (Urandra scorpioides O.Ktze + Castanopsis sp.), Kelompok 5 (Shorea macrantha Brandis), Kelompok 6 (Cantleya cornoculata Howard), Kelompok 7 (Tetramerista glabra Miq + Santiria laevigata BL), Kelompok 8 (Ilex sp.+ Gluta renghas L), Kelompok 9 (Colomus optimus + Dacryoides rostrata H.J.L.), Kelompok 10 (Hydnocarpus gracilis + Eugenia sp.), dan Kelompok 11 (Durio carinatus Mast). Pendugaan riap diameter rata-rata setiap kelompok diperoleh dengan menggunakan model gabungan dari masing-masing kelompok menghasilkan nilai untuk Kelompok 1) 0,392 cm/th dengan selang 0,334-0,449 cm/th,  Kelompok 2) 0,402 cm/th dengan  selang 0,343-0,462 cm/th,    Kelompok 3)  0,380  m/th  dengan  selang  0,321-0,440 cm/th, Kelompok 4) 0,374 cm/th dengan selang 0,313-0,435 cm/th,  Kelompok 5) 0,385 cm/th dengan selang 0,281- 0,490 cm/th,  Kelompok 6) 0,354 cm/th dengan selang 0,255-0,452 cm/th, Kelompok 7) 0,360 cm/th dengan selang 0,282-0,438 cm/th,  Kelompok 8) 0,038 cm/th dengan selang 0,03-0,045 cm/th,  Kelompok 9) 0,366 cm/th dengan selang 0,279-0,452 cm/th, Kelompok 10) 0,382 cm/th dengan selang 0,268-0,497 cm/th, dan Kelompok 11) 0,366 cm/th dengan selang 0,178-0,555 cm/th.