KAJIAN TEORITIS: IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM MODERAT DI PESANTREN - Tasya Amelya Putri; M. Muizzuddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Indonesia memiliki karakter yang sangat memenuhi untuk disebut sebagai negara plural. Pluralitas di Indosensia di satu sisi sebagai kekayaan bangsa, namun di sisi lain dapat menjadi salah satu pemicu konflik. Salah bentuk satu pluralitas di Indonesia adalah pluralitas agama dengan meyoritas bangsa Indonesia memeluk agama Islam. Sebagai mayoritas tentunya umat Islam di Indonesia diharapkan dapat menjadi pioneer dalam upaya membentuk kerukunan antar umat beragama sebagaimana semangat dalam piagam madinah. Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang sangat strategis dalam upaya mecetak generasi Islam inklusif melalui implementasi pendidikan Islam moderat di dalamnya. Mini reseach ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library reserch. Penelitian ini menghasilkan deskripsi teoritis implementasi pendidikan Islam moderat di pesantren melalui empat strategi yaitu pertama menyisipkan (insersi) muatan moderasi dalam setiap materi yang relevan, kedua mengoptimalkan pendekaatan-pendekatan pembelajaran yang dapat melahirkan cara berfikir kritis, bersikap menghargai perbedaan, menghargai pendapat orang lain, toleran, demokratis, berani menyampaikan gagasan, sportif dan bertanggung jawab, ketiga menyelenggarakan program, pendidikan, pelatihan dan pembekalan tertentu dengan tema khusus tentang moderasi beragama, dan keempat menjangkau aspek evaluasi.