MODEL PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERBASIS HUMAN CAPITAL: SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS (SLR) TERHADAP INVESTASI SKILL BUILDING - Fardila, Anisah; Masduki; Heni Rochimah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Manusia sebagai modal terpenting dalam pembangunan dan perbaikan peradaban. Maka hal yang paling penting yang harus diperhatikan pada saat ini ialah bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusia ini seiring dengan bertambahnya secara kuantitas usia produktif Masyarakat Indonesia yang akan disebut sebagai masa emas Indonesia tahun 2045. Dengan hal tersubut maka terkaita anggaran pembiyaan khususnya bidang pendidikan dengan menggunakan pendekatan berbasis human capital menjadi suatu cara stategis untuk investasi skill building. Metode deskriptif kualitatif menjadi metode yang dipilih dalam penelitian ini dengan kajian Pustaka atau library research dengan sistematic literature review. Model penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengamati dan untuk memahami fenomena-fenomena dan digabungkan dengan kebijakan-kebijakan yang mendukungnya. Hasil pembahasan penelitian ini adalah berbagai model-model pembiyaan yang akan mempengaruhi efejtivitas skill building.