MEDIA E-KOMIK TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK KELAS 5A DI SD INPRES BTN IKIP I - NURUL AULIA PUTRI (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media e-komik terhadap motivasi dan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas 5A di SD Inpres BTN IKIP I. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 27 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar berdasarkan teori McClelland dan tes hasil belajar berbasis Taksonomi Bloom. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test, paired sample t-test, dan korelasi Pearson dengan bantuan SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media e-komik secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dan berdampak positif terhadap pencapaian hasil belajar mereka. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 42,92 menjadi 81,85 dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 (kategori sedang-tinggi). Korelasi positif sangat kuat ditemukan antara motivasi belajar dan hasil belajar (r = 0,892). Temuan ini menunjukkan bahwa media e-komik merupakan media pembelajaran digital yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.