PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN DAN RETURN ON ASSET TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Ernest brian, Richard; Jessi Charina Sembiring, Jessi Charina Sembiring (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Return On Asset (ROA), dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di IDX selama 2021 – 2023. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Jumlah Sampel penelitian adalah 42 sampel yang di pilih melalui metode purposive sampling. Data yang di gunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di ambil dari situs resmi BEI (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gross Profit Margin berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba di perusahaan sektor Manufaktur yang tercatat di BEI dari 2021-2023. Return On Assets berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba di perusahaan sektor Manufaktur yang tercatat di BEI dari 2021-2023, Gross Profit Margin dan Return On Assets secara simultan mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan laba di Perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI dari 2021- 2023.