PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MENGGUNAKAN PIXTON PADA MATERI SEPERTI APAKAH BUDAYA DAERAHKU - Rahmadina, Lailani; Mulyawati, Yuli; Anjaswuri, Fitri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan Media Komik Mengunakan Pixton Pada Materi Seperti Apakah Budaya Daerahku, terhadap siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Ciheuleut 02. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan divalidasi oleh ahli media, Bahasa, dan materi, kemudian diuji coba pada kelas V untuk mengevaluasi respon mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan respon siswa dan guru terhadap media komik ini sangat positif, dengan presentase penilaian 94% dari ahlli media 98%, dari ahli Bahasa 98%, dari ahli dosen materi 96% dan ahli matei guru 94%. Hal ini menunjukkan bahwa media komik menggunaka pixton untuk media ajar pada materi seperti apakah budaya daerahku yang telah dikembangkantelah efektif dan sangat layak digunakan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan kualitas dalam media komik di sekolah.