PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI BUMI BERUBAH BERBANTUAN APLIKASI PLOTAGON - Nanda Hidayat, Salsa; Gani, Resyi A.; Ganeswara, M. Ginanjar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi berbantuan aplikasi Plotagon pada materi “Bumi Berubah” untuk peserta didik kelas V di Sekolah Dasar SDN Bantarkemang 2. Latar belakang penelitian ini adalah tingkat pemahaman peserta didik menurun dalam memahami materi pelajaran yang terdapat pada buku, minimnya pengembangan media pembelajaran di sekolah tersebut, dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang bervariasi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan Research And Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan berupa media animasi yang menampilkan skenario pembelajaran dengan karakter virtual dan narasi interaktif. Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli bahasa, ahli materi (dosen), ahli materi (guru). Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan persentase kelayakan yang diberikan oleh para ahli pada tahap pertama sebesar 85% dan pada tahap kedua sebesar 97%. Serta uji coba pre-test dan post-test dilakukan kepada peserta didik kelas V yang berjumlah 31 peserta didik. Uji coba kepada peserta didik menunjukkan respon positif media animasi yang digunakan. Dengan demikian, media animasi berbantuan Plotagon dapat menjadi alternative pembelajaran yang menarik dan efektif dalam menyampaikan materi Bumi Berubah.