PERSEPSI GURU SD PADA PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DAN KEGIATAN KOMUNITAS BELAJAR TERHADAP MUTU PENDIDIKAN: PERSEPSI GURU SD PADA PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK - Nurleni Septika; Edi Harapan, Darwin Effendi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program sekolah penggerak dan kegiatan komunitas belajar terhadap mutu pendidikan menurut persepsi guru SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian terdiri dari 90 orang guru di SD Kecamatan Gandus menggunakan pemilihan metode sampel jenuh (saturation sampling). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji persyaratan analisis dan uji hipotesis yang mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier sederhana, regresi linear berganda, dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Program Sekolah Penggerak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan menurut persepsi guru SD, 2) Kegiatan Komunitas Belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan menurut persepsi guru SD, 3) Program Sekolah Penggerak dan Kegiatan Komunitas Belajar secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan menurut persepsi guru SD.