The PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Qasthalani, Ismi; Safrihady; Rosdianto, Haris (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya kepercayaan diri siswa yang terjadi di kelas V dan dibutuhkan juga penggunaan model pembelajaran yang lebih menarik agar siswa lebih tertarik dengan pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan penggunaan model pembelajaran Inside Outside Circle terhadap kepercayaan diri siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SD Negeri 15 Singkawang dan untuk mengetahui pengaruh model inside outiside circle terhadap kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN 15 Singkawang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengggunakan quasi eksperimental dengan desain one group pretest postest desain. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Maka sampel penelitian ini yaitu kelas V sebagai dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang berisi 25 pernyataan dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran yang berisi 24 pernyataan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) keterlaksanaan model pembelajaran Inside Outside Circle terhadap kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 15 Singkawang dilihat dari perhitungan rata-rata dari observer adalah 3,2 berada di kategori terlaksana dengan baik. 2) terdapat pengaruh model inside outiside circle terhadap kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN 15 Singkawang dilihat dari perhitungan uji paired sample t-test diperoleh yaitu 22,73 >2,045. Dan diinterpretasi nilai effect size sebesar 1,88 artinya mempunyai pengaruh yang berkategori sangat tinggi.