Profesi Guru Pendidikan Agama Kristen Disela Peluang Dan Ancaman Artificial Intelligence Teknology - Samosir, Verawati Dosmaria; Toh, Alfred (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2025)
The development of technology and information is increasingly unstoppable, progressing rapidly, one of which is artificial intelligence technology, commonly known as AI. AI technology is designed to be a solution for the future of humanity, making it easier for humans to perform their tasks, thus enabling them to work optimally, efficiently, and productively. Amidst such technological advancements, it will undoubtedly impact the world of employment, including the profession of educators. Based on research conducted, teachers are a profession that is also influenced by AI, both in their teaching and their future as educators. Referring to this, PAK teachers must become educators who are able to collaborate and befriend AI for the sustainability of their profession in the future. This research was conducted using a literature review method through reading, analyzing, and finding relevant information from books, journals, and media according to the research topic. The conclusion drawn from this research is that AI cannot completely replace humans, thus it is humans who must develop themselves, adapt, and befriend AI. PAK teachers are expected to be educators who can adapt, befriend, and implement AI for the sustainability of their profession.AbstrakPerkembangan teknologi dan informasi semakin tidak terbendung, perkembangannya begitu cepat, salah satunya adalah teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligen Teknology yang biasa dikenal dengan AI. Teknologi AI merupakan teknologi yang dirancang menjadi solusi untuk masa depan manusia, yang memudahkan manusia dalam melakukan pekerjaanya, sehingga manusia dapat bekerja secara optimal, efisien dan produktif. Ditengah-tengah tantangan kemajuan teknologi yang demikian tentu akan berdampak terhadap dunia ketenagakerjaan, termasuk profesi sebagai pendidik.  Berdasarkan penelitian yang dilakukan, Guru merupakan profesi yang turut serta dipengaruhi oleh AI, baik dalam pembelajarannya maupun masa depannya sebagai pendidik. Merujuk kepada hal tersebut, maka Guru PAK harus menjadi guru yang mampu berkolaborasi dan bersahabat dengan AI demi kelangsungan profesinya dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode study pustaka melalui membaca, menganalisa, menemukan informasi yang relevan baik dari buku, jurnal dan media sesuai dengan topik penelitian.  Adapun kesimpulaan dari  penelitian ini disim pulkan bahwa AI tidak dapat menggantikan manusia seutuhnya, maka manusia lah yang harus mengembangkan diri, beradaptasi dan bersahabat dengan AI. Guru PAK diharapkan menjadi guru yang mampu beradaptasi, bersahabat dan mengimplementasikan AI demi kelangsungan profesinya.