PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH SWASTA - Farhan Miftah Fauzan; Nana Diana (Ekonomi & Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) pada 5 Bank Umum Syariah Swasta, yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Victoria Syariah, Bank Panin Dubai Syariah, Bank Syariah Bukopin, dan Bank BCA Syariah. Metode penelitian menggunakan metode verifikatif kuantitatif dengan data sekunder bersumber dari website resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan juga laman website resmi masing-masing Bank Umum Syariah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembiayaan mudharabah berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Swasta Syariah dengan nilai sig. 0,000 < α 0.05 dan nilai t hitung 5,609 > t tabel 2,026. (2) Pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah Swasta dengan nilai sig. 0,000 < α 0.05 dan nilai t hitung = -6,090 > t tabel = 2,026. (3) Pembiayaan mudharabah dan musyarakah secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah Swasta dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan dan F hitung 19,284 > F tabel 3,244. Kata kunci : Mudharabah, Musyarakah, ROA