PREFERENSI GENERASI MILENIAL DALAM MEMILIH PEMBAYARAN DIGITAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI JABODETABEK) - Mia Andika Sari; Indianik Aminah; Hastuti Redyanita (Ekonomi & Bisnis, 2021)
Kemajuan teknologi yang cukup pesat membawa dampak terhadap dunia keuangan khususnya transaksi pembayaran. Perkembangan ini ditandai dengan jumlah transaksi electronic money atau uang elektronik di Indonesia menunjukan data yang terus meningkat berdasarkan hasil statistik yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Banyaknya perusahaan pembayaran digital ini memberi banyak pilihan kepada masyarakat dalam menentukkan alat pembayaran digital mana yang akan mereka gunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor Influencer Sosial Media, Brand Image Perusahaan, Promotional Benefit, Financial Technology Knowledge, Persepsi Kemudahan Penggunaan, dan Persepsi Risiko terhadap minat menggunakan pembayaran digital pada mahasiswa di Jabodetabek, Indonesia. Metode penelitian dalam riset ini adalah kuantitatif dengan teknik analisa data menggunakan deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan Influencer Sosial Media, Brand image perusahaan, Perceived risk berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Sedangkan, Promotional benefit, Fintech knowledge, Perceived usefulness, berpengaruh positif dan signifikan. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi perusahaan penerbit sebagai bahan kajian untuk mengembangkan bisnisnya, karena kelompok milenial ini memiliki potensi pasar yang besar karena cenderung mengikuti tren dan tanggap akan tekhnologi dibandingkan kelompok umur yang lain. Penelitian ini pula diharapkan mampu memberikan saran perbaikan untuk pemerintah terkait aturan dalam bisnis pembayaran digital di masa yang akan datang. Kata Kunci : Minat Penggunaan, Preferensi Milenial, Pembayaran Digital.