Pengaruh Model Pembelajaran Service Learning terhadap Sikap Peduli Lingkungan - Kristina Kasi; Sumarmi Sumarmi; I Komang Astina (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: Geography is a contextual learning in the natural environment. Problems in this study to determine the effect of learning models Service Learning attitude towards environmental care. This study used a quasi-experimental (quasi-experiment)with the design of two groups: the experimental class and control class. Calculations were performed using t-test (samples independent t-test), the test results hipiotesis significant environmental care attitude of 0.000. It was concluded that there are significant differencesthe ability of environmental caring attitude among students who use learning model Learning Service and conventional. It is advisable to apply the learning model Service Learning in learning, so as to improve students' attitudes environmental care. Learning with this model, to enhance the knowledge and skills of students, because students are confronted with real problems.Abstrak: Geografi merupakan pembelajaran yang kontekstual pada lingkungan alam sekitar. Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Service Learning terhadap sikap peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan dilakukan menggunakan uji-t (independent samples t-test), hasil uji hipotesis sikap peduli lingkungan signifikan sebesar 0,000. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan sikap peduli lingkungan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Service Learning dan konvensional. Disarankan untuk mengaplikasikan model pembelajaran Service Learning dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa. Pembelajaran dengan model ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa karena siswa dihadapkan langsung dengan permasalahan nyata.