EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DENGAN MEDIA YOUTUBE DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MI DARUSSALAM - Ruhama' Halilintar; Ainun Nadlif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dokumen Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media YouTube dalam pembentukan karakter siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak di MI Darussalam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama guru dan observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video edukatif seperti Nusa Rara mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, serta internalisasi nilai-nilai moral pada siswa. Siswa menjadi lebih aktif, jujur, dan bertanggung jawab setelah menonton video pembelajaran. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses internet dan kebutuhan seleksi konten yang relevan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa YouTube dapat menjadi media efektif dalam pembentukan karakter siswa jika didukung oleh pemilihan konten yang tepat dan pendampingan guru yang optimal. Kata Kunci: YouTube, Akidah Akhlak, Pembentukan Karakter, Media Pembelajaran, MI Darussalam