PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP PUKULAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS SDN 1 BLEGA - Fauzi, Muhammad Riyan; Widodo, Haryo Mukti; Handayani, Heni Yuli (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Bulutangkis adalah cabang olahraga raket yang dimainkan oleh satu pemain melawan satu pemain (tunggal) atau dua melawan dua (ganda). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan pada permainan bulutangkis melalui ketepatan dan kecepatan pukulan smash pada siswa UPTD SD Negeri 1 Blega. Peneliti menggunakan metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 10 siswa kelas 6. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji T-Test. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa latihan kekuatan otot lengan berpengaruh terhadap pukulan smash bulutangkis yaitu 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan secara signifikan pemahaman siswa.