PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Theresia Rosa Supriani; Basith, Abd Basith; Kamar, Kamarudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya motivasi belajar pada mata pelajaran IPAS yang terjadi di kelas IV dan dibutuhkan juga penggunaan model pembelajaran menarik dalam pembelajaran agar siswa lebih tertarik dengan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis perbedaan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan model pembelajaran talking stick di SDN 89 Singkawang 2) untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Talking stick Terhadap Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas IV SD 89 Singkawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain one group pretest postest desain. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 26 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan model pembelajaran talking stick di SDN 89 Singkawang dilihat dari perhitungan uji paired sample t-test berbantuan SPSS diperoleh niali sig 2 tailed < 0,05. 2) Terdapat pengaruh model pembelajaran Talking stick Terhadap Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD 89 Singkawang dan diinterpretasi nilai effect size sebesar 1,46 artinya mempunyai pengaruh pada berkategori sangat besar dan Ha ada perbedaan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah dalam model pembelajaran talking stick di SDN 89 Singkawang dengan nilai 0,000< 0,05.