ENGAGING EFL STUDENTS IN EXPLORING AUTHENTIC MATERIALS IN PROJECT-BASED LEARNING - rasmi; Ummi Khaerati Syam; Sujariati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis materi autentik yang disediakan oleh guru dan menganalisis bagaimana materi-materi ini digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PjBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Penelitian ini difokuskan pada kelas X IPA, di mana siswa bekerja dalam kelompok untuk menghasilkan proyek flipbook dengan tema "Olahraga dan Kesehatan." Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan tiga jenis materi autentik lagu, video, dan podcast yang dibagikan dengan berbagai kelompok siswa. Materi-materi ini diterapkan dalam enam tahap utama model PjBL: merumuskan pertanyaan penting, merancang proyek, penjadwalan, memantau implementasi, mengevaluasi hasil, dan merefleksikan pengalaman belajar. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan materi autentik dapat meningkatkan motivasi, kolaborasi, berpikir kritis, dan pemahaman kontekstual bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran guru dalam memfasilitasi eksplorasi materi dan memilih sumber belajar yang relevan untuk menciptakan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih bermakna, kontekstual, dan berpusat pada siswa.