EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE MISTERI HARTA KARUN (PULL AND RUN) TERHADAP HASIL BELAJAR KEANEKARAGAMAN BUDAYA DI SEKOLAH DASAR - Tanti Sahara Ningrum; Abdul Aziz Hunaifi; Sutrisno Sahari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
This study aims to determine the effectiveness of the Puzzle Misteri Harta Karun(PULL AND RUN) learning media on students’ learning outcomes in the topic ofIndonesian cultural diversity. The research was conducted in Grade IV of SDNPlosorejo 1, Kediri Regency, using a descriptive quantitative approach with a OneGroup Pretest-Posttest design. The subjects consisted of 8 students in a limited trialand 18 students in an extended trial. The instrument used was a 20-item multiplechoice test based on the Social Studies learning objectives for Phase B of theMerdeka Curriculum. The findings showed a significant increase in average scores,from 58 (pretest) to 87 (posttest) in the limited trial, and from 58 to 88 in the extendedtrial. The classical learning mastery (KBK) reached 87%, 94%, and 92% in total.These results indicate that PULL AND RUN is categorized as highly effective foruse in elementary social studies learning, as it significantly improves studentachievement and promotes contextual and collaborative learning activities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran PuzzleMisteri Harta Karun (PULL AND RUN) terhadap hasil belajar siswa pada materikeanekaragaman budaya Indonesia. Penelitian dilakukan di kelas IV SDN Plosorejo1 Kabupaten Kediri dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dandesain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 8 siswa pada ujicoba terbatas dan 18 siswa pada uji coba luas. Instrumen yang digunakan berupasoal pilihan ganda berjumlah 20 item yang disusun berdasarkan capaianpembelajaran IPS Fase B Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkanpeningkatan nilai rata-rata dari 58 (pretest) menjadi 87 (posttest) pada uji cobaterbatas, dan dari 58 menjadi 88 pada uji coba luas. Ketuntasan belajar klasikal(KBK) masing-masing sebesar 87%, 94%, dan 92% secara gabungan. Berdasarkanhasil tersebut, media PULL AND RUN dikategorikan sangat efektif untuk digunakandalam pembelajaran IPS di sekolah dasar karena mampu meningkatkan hasilbelajar siswa secara signifikan sekaligus mendorong aktivitas belajar yangkontekstual dan kolaboratif.