STRATEGI KELOMPOK KERJA GURU (KKG) KELAS VI DALAM PERSIAPAN PENERAPAN DEEP LEARNING - Widyawati, Leny; M. Abdul Roziq Asrori; Hikmah Eva Trisnantari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran menuntut guru untuk memiliki pemahaman mendalam dan keterampilan pedagogis yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Kelompok Kerja Guru (KKG) sebagai wadah pengembangan profesional guru diharapkan mampu merespon perubahan kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Kelompok Kerja Guru (KKG) Kelas VI Kecamatan Pagerwojo dalam persiapan penerapan deep learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari anggota KKG Kelas VI di Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan strategi KKG diawali dengan pemetaan pemahaman guru tentang deep learning sebagai langkah awal analisis kebutuhan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan tersebut, rencana strategis yang dirancang KKG yakni penyusunan program pelatihan, bimbingan teknis, diskusi rutin, kolaborasi antarguru, pendampingan dalam penyusunan perangkat ajar, sekaligus melakukan revisi program kerja tahunan dengan menambahkan materi deep learning. KKG juga mengintegrasikan penggunaan teknologi dan pendekatan kolaboratif dalam pelatihan untuk peningkatan partisipasi guru dalam persiapan penerapan deep learning. Mayoritas guru memberikan respon yang sangat positif terhadap strategi yang disusun KKG