P IMPLEMENTASI PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SD NEGERI CERIH 03 KECAMATAN JATINEGARA KABUPATEN TEGAL - Amirul Ikhsan Rosyadi; Moh Toharudin; Farhan Saefudin Wahid (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pelatihan karakter disiplin melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri Cerih 03, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dilaksanakan secara rutin, terstruktur, dan melibatkan berbagai aktivitas seperti apel, baris-berbaris, pemberian materi kepramukaan, serta permainan edukatif. Kegiatan ini berperan penting dalam membentuk karakter disiplin peserta didik, yang tercermin dari peningkatan kedisiplinan waktu, berpakaian, menaati aturan, dan tanggung jawab siswa. Implementasi kegiatan juga didukung oleh peran aktif pembina dan kepala sekolah dalam memberikan keteladanan dan pengawasan. Dengan demikian, kegiatan Pramuka terbukti efektif sebagai sarana pembinaan karakter disiplin siswa sejak usia dini.