ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA MURID DALAM BERINTERAKSI DENGAN GURU KELAS IV SDN TAWANGSARI PURWOREJO: Kesantunan berbahasa, Penyimpangan kesantunan, Interaksi - Faizza Tanniya Bellen; Nur ngazizah; Arum Ratnaningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kesantunan berbahasa sangat penting diperhatikan dalam berkomunikasi demi kelancaran komunikasi. Komunikasi tersebut dapat dilakukan dalam kegiatan pembelajaran maupun diluar kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasa indonesia murid dalam berinteraksi dengan guru, dan untuk mengetahui penyimpangan kesatunan berbahasa murid dalam berinteraksi dengan guru kelas IV SDN Tawangsari Purworejo. Jenis penelitian ini merupakan penilitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan murid kelas IV SDN Tawangsari Purworejo. Data dari penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tuturan murid. Hasil penelitian ini menunjukan kesantunan berbahasa murid dalam berinteraksi dengan guru termasuk dalam kategori sangat santun yaitu dengan persentase kesantunan 87% pematuhan kesantunan dan 14% tuturan yang melanggar prinsip kesantunan.