EKSPRESI IBADAH DALAM SERIAL DRAMA SANTRI PILIHAN BUNDA - Noviana Aini (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2024)
Serial drama merupakan wacana atau tiruan realitassosial nyata. Serial drama santri pilihan bunda diproduksi oleh screenplays films menceritakan tentang sosok Aliza seorang gadis dengan sikapkurang berakhlaq menikahi santri yang dipilihkan oleh bundanya. Sang bunda berusaha membantu putrinya Aliza agar bertaubat dan belajar agama melalui pernikahan yang dijodohkan dengan santri bernama Kinaan dimaksudkan agar Aliza bisamengekspresikan ketaatannya pada Sang Pencipta melalui ibadah bersama suami. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode semiotika dengan menganalisis secara konotatif dan denotaif terhadap simbol-simboltindakan yang dilakukan oleh Aliza dan Kinaandalam mejalani kehidupan pernikahan, observasi dan studi dokumentasi dilakukan untuk mendapatkandata yang valid. Hasil penelitian menunjukkan beberapa ekspresi ibadah dalam serial Santri Pilihan Bunda antara lain: 1) Shalat Berjamaah, 2) Membaca Al-qur’anbersama, 3)Berdoa Bersama, 4) Menjalani Hidup dengan Sederhana dan Bersyukur, 5)Membantu Orang Lain.