PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA KELAS V DI SDN INPRES WORA DALAM - marhaeni, Mayang sari; zulkifli, Anggih Try cahyadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas V SDN Inpres Wora Dalam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental non-equivalent control group design yang melibatkan 50 siswa terbagi menjadi kelas eksperimen (25 siswa) dan kelas kontrol (25 siswa). Data dikumpulkan melalui tes menulis cerita pendek (pre-test dan post-test), observasi pembelajaran, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis cerita pendek pada kelas eksperimen dengan rata-rata skor meningkat dari 64,2 menjadi 81,6 (gain score 17,4 atau 27,1%), sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 63,8 menjadi 68,4 (gain score 4,6 atau 7,2%). Uji hipotesis menghasilkan t-hitung = 6,847 > t-tabel = 2,021 dengan signifikansi p < 0,001, mengonfirmasi pengaruh yang sangat signifikan. Effect size sebesar 1,94 menunjukkan pengaruh praktis yang sangat besar. Model TGT terbukti efektif meningkatkan partisipasi siswa (92%), mengembangkan keterampilan 4C, dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan serta bermakna bagi siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Team Games Tournament, pembelajaran kooperatif, menulis cerita pendek, sekolah dasar, keterampilan berbahasa