PENGEMBANGAN MEDIA EDUKATIF WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MENJAGA KESEHATAN MATA KELAS II UPT SDN JAROREJO I - Devy Ruvaida; Ina Agustin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media game edukatif berbasis Wordwall guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD pada materi Bahasa Indonesia tentang menjaga kesehatan mata. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan permasalahan seperti perbedaan tingkat kemampuan siswa, rendahnya konsentrasi, serta kurangnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Media Wordwall dikembangkan dalam bentuk kuis interaktif "open the box" yang berisi materi menjaga kesehatan mata dan jenis-jenis olahraga. Hasil validasi oleh ahli media, materi, dan bahasa menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat valid, dengan persentase masing-masing 95%, 91%, dan 91%. Respon guru dan siswa terhadap kepraktisan media juga sangat tinggi, yaitu masing-masing 94% dan 90%. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 13 dari 15 siswa (86,67%) mencapai nilai di atas KKTP. Dengan demikian, media game edukatif Wordwall terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II.