PENGARUH FANTASY DAN REWARD TERHADAP PERILAKU PENGGUNA GAME EDUKASI DI SMP NEGERI 33 PADANG - Lubis, Maysaroh; Rahmi, Ulfia; Kurnia, Reni; Masnur, Alkadri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penelitian sebelumnya yang sudah mengembangkan game edukasi, namun sulit diterima oleh siswa dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa rendahnya minat terhadap game edukasi yang dirancang untuk mendukung proses pembelajaran Salah satu penyebabnya belum teridentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku siswa dalam menggunakan game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh fantasy dan reward terhadap perilaku pengguna game edukasi di SMP Negeri 33 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 33 Padang yang berjumlah 538 siswa, dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likeart yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Data analisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 20.00. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen fantasy dan reward secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengguna game edukasi dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, nilai analisis regresi linier berganda antara fantasy dan reward terhadap perilaku pengguna game di SMP Negeri 33 Padang terdapat pengaruh dengan nilai sebesar 51,14% sementara 48,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa hipotesis yang diajukan diterima, hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh fantasy dan reward terhadap perilaku pengguna game edukasi di SMP Negeri 33 Padang.