PENERAPAN MODEL EDUTAINMENT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI MTs PONPES MDIA BONTOALA MAKASSAR - Siddiq, Muhammad Ishaq; Mustamin; Ahmad; Nurlaelah; Burhanuddin , Muh Azhar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran edutaiment dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis di kelas VIII MTs Pondok Pesantren MDIA Bontoala Makassar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 35 peserta didik kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menghitung perhitungan persentase dan nilai rata-rata (Mean) untuk mengukur aktivitas peserta didik serta ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca peserta didik dari pra siklus hingga siklus II. Pada pra siklus, nilai rata-rata peserta didik hanya 48 (kurang) dengan persentase ketuntasan 34,28%. Setelah penerapan metode edutaiment, pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 70,28 (baik) dengan persentase ketuntasan 68,57%. Peningkatan berlanjut di siklus II, di mana nilai rata-rata peserta didik mencapai 84,57 (baik sekali) dengan persentase ketuntasan 85,71%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran edutaiment efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis.